新闻项目搜索
焦点动态观点新品快讯
全国通用的社保卡3.0来啦 浙江正式发放
浙江在线 | 2019-10-29 09:11

 10月28日上午,浙江省第三代社会保障卡发放工作正式启动,首发仪式在宁波和湖州同时举行。

相较于上一代,第三代社会保障卡在技术和安全上都有升级,主要有这些方面的突破:

一是芯片采用SM4国产密码算法,安全等级提升;

二是采用双界面通讯方式,原先社保卡只能通过插入等“单一接触”的方式使用,现在增加了“一晃而过”的非接触读卡功能,应用更便捷;

三是引入持卡人CA证书,可以提供线上线下用卡时的身份认证服务;

四是扩展了存储空间,增加了生物识别特征,为兼顾各类政府公共应用和生物识别应用提供了支撑;

五是卡加载的金融功能遵循国家规范,进一步满足个人存取款、非接触快速小额支付等金融功能需求。

基于这些技术提升,第三代社会保障卡将兼具金融功能和个人身份验证等功能,实现政务、公共、金融服务三大领域“一卡通”。

目前,宁波市和湖州市作为全国第三代社会保障卡先行启动地区,已经将第三代社保卡发放给了申领群众代表。金华市也在最近获得了人社部皮肤,即将发行第三代社会保障卡。

人社部社保中心副主任黄华波表示,随着第三代社保卡的逐步发放,持有第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。同时,全国所有省市参加了医保的人员,在定点医院住院后,也可以直接结算医疗费用。

据了解,浙江省社会保障卡持卡人数覆盖全省94%的常住人口,102项人力社保应用已经全面开通,涉及社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系等领域。

接下来,浙江省人社厅将利用第三代社会保障卡标准统一、功能兼容的优势,以“一卡多用、全省通用”为目标,全面强化社会保障卡在身份凭证、自助查询、业务办理、金融支付等方面的应用。

相关阅读
嘉鱼电子社保卡正式上线待申领
德州试点推行电子社保卡 可通过5种渠道申请签发
电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
桌面版
关于我们  |  联系我们
Copyright © 2009-2014 一卡通世界