新闻项目搜索
焦点动态观点新品快讯
佛山已签发27万电子社保卡,现正式启动推广并应用
佛山新闻网 | 2019-06-11 09:27

   以前,去医院挂号看病、支付医药费、药店买药都需要实体社保卡;现在,有了电子社保卡,手机就可以实现扫码支付,再也不用担心忘记带卡啦!

  6月10日上午,“数字社保智慧服务”佛山市电子社会保障卡签发暨应用推广活动举行,电子社保卡正式在佛山启动推广并应用。

  据了解,佛山已签发27万张电子社保卡,市民在佛山市内凭电子社保卡就可以实现扫码支付等功能。

  电子社保卡有什么功能?

  电子社保卡的应用场景主要三大类型:身份认证类、业务经办类、移动支付类。

  身份认证类

  身份认证的形式分为“身份码认证”和“身份码+人脸识别认证”两种,可用于各种政务机构、人社部门、授权的社会机构的相关业务场景中。

  业务经办类

  市民可利用电子社保卡,进行待遇资格认证,实现退休、工伤、失业等享受待遇人员在线上进行待遇资格“刷脸”认证。

  移动支付

  市民可通过电子社保卡进行移动支付。

  医保支付项目的初期阶段支持挂号支付,门诊,门慢支付,购药支付。

  后续能支持的场景扩展到住院结算,床旁结算,各险医疗费结算等,全国社保卡服务平台医保支付提供统一线上支付(含线上支付、主扫支付、被扫支付)和线上认证+线下结算两种模式。

  如何申领电子社保卡?

  只要参保人所申领实体社保卡激活以后,每个佛山参保群众都可申领电子社保卡。

  具体有四大途径:

  通过下载安装“i社保APP”,点击“电子社保卡申领”,填妥信息即可;从“支付宝APP”中领取,点击“城市服务”选项-“办事大厅”-“社保”-“电子社保卡”认证申领;通过“微信APP”,登录后点击“我”-“钱包”-“城市服务”-“电子社保卡”申领;通过包括社保卡合作银行APP,规范的民生服务APP等其他APP申领。

相关阅读
佛山在省内率先开展自助式社保卡发卡服务模式
佛山市电子社保卡签发量达 80万张
46.4万人已领取!佛山全面启动电子社保卡签发
佛山:年底前电子健康卡覆盖全部二级以上公立医院
佛山妇幼保健院上线人脸识别自助办理健康卡服务
桌面版
关于我们  |  联系我们
Copyright © 2009-2014 一卡通世界